Honig, Imker

Welcher Honig ist eigentlich der leckerste?

… das werden wir vom Heimathonig-Team häufig gefragt. Darauf sinnvoll zu antworten ist echt nicht leicht. Denn für eine kompetente Antwort müsste man erstmal mit Rückfragen beginnen wie: „Mögen Sie vor allem süße Honige oder darf es auch mal etwas Kräftiges bis Bitteres sein? Lieber eine klassische Sorte wie Akazie oder Raps oder auch mal ein spannendes Cuvée aus Waldsommerblüten? Flüssig oder cremig gerührt? Hell oder dunkel?“

Wer sich nicht sicher ist, was darauf antworten, erhält vielleicht mit unseren süßen Minis „Honig-Variationen aus Deutschland“ die Antwort oder probiert einfach mal was Neues wie den feinen Goldruten-Honig. Oder: Probiert unsere Bestseller wie den feinen Kirschblütenhonig der Imker Curic oder Barthuber, den herben Edelkastanienhonig aus der Pfalz oder den Klassiker Weißtannenhonig aus dem Schwarzwald.

Doch es müssen gar nicht immer die Sortenhonige sein. Für viele ist der ganz normale Blütenhonig der leckerste Honig. Ihn haben die Bienen von einer Vielzahl unterschiedlichster Trachtpflanzen gesammelt.

Honig aus der Heimat ist der leckerste.

So spiegelt der Honig nicht den Geschmack einer bestimmten Pflanze wieder, sondern der ganzen Region – um nicht zu sagen: der Heimat. Je nach Herkunft und Schleuderdatum schmeckt er unterschiedlich. Und von Jahr zu Jahr ändert sich der Geschmack, denn je nach Wetterlage blühen mal diese und mal jene Blumen der Region kräftiger. Deshalb unser Tipp: Suchen Sie sich einen Imker in Ihrer Nähe und probieren Sie den Honig. Häufig ist das Ihr leckerster Honig!

.. und welche Sorten sind neu?

Das werden wir zwar selten gefragt 😉 doch wir wollen dennoch antworten! Neu hinzu gekommen sind in dieser Woche diese Sorten: Zwei Honige von Imker Hofmann: Der malzig-kräftige Waldhonig und der fein-aromatische Blütenhonig kommen von der Traditionsimkerei im Weilachtal. Außerdem neu im Angebot der frisch-facettenreiche Frühjahrshonig und der elegante Sommerhonig von Imker Stockhaus aus dem Münchner Land, den die Bienen entlang der Amper gesammelt haben.

Viel Spaß beim Probieren wünscht Heike vom Heimathonig-Team

3 Comments

  1. heike

    Hallo Maggit und Erika,

    danke für die Kommentare. Das ist natürlich Ansporn für uns, neue spannende Sortenhonige bei uns anzubieten. Und auch wir lernen dabei häufig Neues kennen, das uns fasziniert: So erzählte uns ein Imker neulich von seinem Spargel-Honig, den er zwar nicht jedes Jahr ernten könne der aber ganz vorzüglich sei… Wir können ihn vielleicht im kommenden Jahr schon anbieten.

    Doch wir dürfen dabei wirklich die Vielzahl unserer regionalen Spezialitäten, die so genannten Landschaftshonige, nicht außer Acht lassen. Ein Bio-Blütenhonig aus dem Chiemgau zB oder der Blütenhonig aus Dortmund müssen keinen Vergleich mit den Sortenhonigen scheuen und enthalten wunderbare Aromen der jeweiligen Region.

    Es gibt noch viel zu entdecken und erschlecken! 😉

    Es grüßt herzlich
    Heike vom Heimathonig-Team

  2. erika

    hallo liebes Honigteam,
    die verschiedenen Honigsorten schmecken vorzüglich, aber
    meine derzeitigen Favoriten sind der Kirschblütenhonig und der Goldrutenhonig.
    Köstlich! Die selbstgekochte Erdbeermarmelade bleibt nun im Schrank.
    Es braucht aber noch etwas, bis ich alle Sorten durchprobiert habe.
    Viele Grüße
    Erika

  3. Maggit

    hallo, liebes Honigteam,
    diese Frage habe ich am Anfang aufgrund des tollen Angebotes auch gestellt und aus lauter Vorsicht die gewohnten Sorten bestellt bzw. verschenkt. Inzwischen hat die Neugier gesiegt und gezeigt, dass probieren von unbekannten u. neuen Sorten überraschendes Staunen hervorruft – so z..B. ist der Bio Buchweizenhonig (Imker Curic), cremig gerührt momentan mein absoluter Favorit! Aber ich habe mich noch lange nicht „durchgeschleckt“ und freue mich schon auf das nächste Glas (d.h. Bio Robinien).
    Gerne gebe ich meine Gaumenerfahrungen weiter und melde mich wieder.
    Bis dahin – süsse Grüsse
    Maggit

Comments are closed.